加强工会资产监管 确保资产不流失

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:

  为加强工会企事业单位资产保护,完善工会资产监管责任制度,规范工会企事业单位资产损失责任追究行为,防止和避免工会资产重大损失,全国总工会总工办[2011]42号文发出《工会企事业单位资产损失责任追究暂行办法》的通知,要求各级工会履行职责,加强工会资产的监督管理。

  针对我省近期以来,个别地区工会房地产在旧城改造被拆迁、置换过程中,没得到合理补偿的凸显问题,省总工会于今年7月26日发出了《关于加强工会资产监督管理的通知》,通知要求各级工会必须牢固树立工会资产“守土有责”的意识,了解工会资产权属的法律定位,掌握工会资产处置和监管的有关政策性文件精神;加大对工会资产的监管力度,保障工会所有者权益;防止工会资产流失,严格依照有关法规政策规定做好工会资产监管工作;规范工会资产处置必须遵循审慎、有偿和公开、公平、公正的原则,严格履行上级工会审批程序,末经批准任何组织和个人不得擅自处置。

  通知强调,各级工会要认真严格履行监管职责,做到工会资产日常监督有人管,资产处置有人报,在工会资产监管和处置中,及时与上级工会资产监管部门沟通联系,依法依规做好工作。

  实业发展中心

  2012年8月16日