河源邀请著名学者做专题辅导报告

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:

重提家道以爱为基点追求幸福家庭

121,应河源市总工会、团市委和市妇联邀请,市著名学者、市政协党组成员高仁泽在市职工文化活动中心八楼会议室作了题为“重提家道”的专题辅导报告。工、青、妇机关单位全体干部职工近70人聆听了报告。

报告会上,高仁泽从“高官落马”,“富二代坑爹”等当前社会热点问题入手,用深厚的理论功底、扎实的调研成果和博古通今的生动案例,讲解了重提家道的重要性。报告主要分为三部分,层层推进,深入分析了重提家道的具体原因及其重要意义。报告首先从一个家族的兴盛和延绵引出了兴家之道的“五个起点”(经点事:从脆弱走向坚毅;吃点苦:从浅薄走向渊博;阅点人:从平凡走向优秀;读点书:从幼稚走向成熟;积点德:从自家走向大家),全面诠释了幸福的家庭是可以追求的观点。而后举例子、摆事实,分析现代社会上各类问题家庭的矛盾根源,总结出了“败家四刀”(家族内讧、底线失守、婚姻玉变、逆子翻天),并指出不幸的家庭,更多的是因为人祸。最后,从“修身、齐家、报国”的人生高度上阐述为何要重提家道。整场报告会,高仁泽同志引经据典、妙语连珠,且内容由浅入深、通俗易懂、妙趣横生,得到与会者的强烈共鸣。

会后,各单位与会者都认为,此次报告会内容丰富、富有哲理、发人深思。通过学习,全面认识了家道的丰富内涵,明确重提家道的重要意义,特别是报告会上所列举的一些典型的反而案例,更是对领导干部起到了很好的警示作用。与会者纷纷表示,听取报告受益匪浅,将对自己的人生观、家庭观、价值观形成正能量因素,将以更加饱满的精神状态去工作和生活,去追求圆满幸福的人生。

 (编辑:刘俊)