快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

汕尾积极创建民主管理示范单位

来源:本网    作者:(汕尾市总工会 李驿宿)    2014-08-15

为大力推进厂务公开民主管理制度化、规范化建设,更好地发挥厂务公开民主管理在推进企事业单位改革发展中的重要作用,根据省总工会的部署要求,汕尾在全市各类企事业单位中开展创建厂务公开民主管理示范单位活动,有效保障职工的经济权益和民主权利,推动构建和谐劳动关系,着实提高企事业民主决策、科学决策水平,促进企事业单位健康快速发展,进一步健全企事业内部权力运行监督机制,促进党风廉政建设和反腐败工作,实现劳动关系双方互利共赢,推动全市经济社会平稳较快发展。

一是加强领导,认真实施。汕尾将创建活动作为深化厂务公开民主管理的重要抓手,切实高度重视,严密部署落实,按照“整体规划、分级实施、以点带面、全面推进”的工作思路,各成员单位结合本地、本单位实际,制订开展创建活动的具体工作方案,细化创建标准,规范工作程序,采取有力措施,加强协调配合,形成“党委统一领导、党政共同负责、有关方面齐抓共管、职工群众广泛参与”的良好格局,推动创建厂务公开民主管理示范单位工作深入开展。

二是调查摸底,普及推广。汕尾有计划地先行开展调查研究工作,按照国有企业、非公企业、事业单位等不同类型,根据单位的大、中、小规模进行分类调研,发现和选择领导重视、基础工作扎实、有特色有亮点的单位,加以培训指导、督促检查,及时帮助该单位总结好经验、好做法,并召开会议在全市普及推广的新经验新做法,用以指导全市各地的创建工作,推动创建工作顺利开展。

三是认真培育,选树典型。根据不同地区、不同行业、不同类型、不同治理结构的企事业单位的特点,选树不同的典型,培育和选树民营企业、外商投资企业的典型,重点指导和督促市、县两级把创建活动普遍开展起来,将省级创建活动作为厂务公开民主管理的重点工作。培育、选树和审核、确定本地区厂务公开民主管理示范单位过程中,采取逐级推荐、审核、公示示范单位候选名单。2013年以来,我市已申报省级示范点10家,今年推荐其中3家为第一批授匾的省级示范单位,分别为:广东红海湾发电有限公司、陆丰市龙山中学、汕尾市粮食集团有限公司。

四是加大宣传,营造氛围。通过各种宣传阵地特别是主流媒体,利用多种形式广泛宣传创建厂务公开民主管理示范单位活动的重要意义,大力宣传创建工作对企事业单位和谐发展、可持续发展的促进作用,对基层民主建设的促进作用和对维护职工合法权益、维护社会稳定的促进作用。特别是通过宣传示范单位的创新经验、成功做法和积极作用,引导企事业单位积极开展、广大职工积极参与、社会大力支持创建活动,形成推进创建活动的强大舆论声势,在全市范围内营造良好的社会氛围,广泛调动企事业单位和职工群众参与创建工作的积极性、主动性,不断拓展创建工作的广度和深度,最大限度地发挥示范单位对厂务公开民主管理工作的促进作用。

(编辑:刘俊)