快捷服务通道 工会会员 基层工会组织 地方和产业工会组织 注册

番禺召开企业组建工会工作座谈会

来源:本网    作者:广州市总工会林小元    2014-07-23

715下午,广州市番禺区在大龙街旧水坑村召开推进企业民主组建工会工作座谈会,研究部署企业民主组建工会工作

市人大常委会副主任、市总工会主席赵小穗,市总工会常务副主席钟诚,区委书记、人大常委会主任卢一先,区委常委、组织部长周军,区人大常委会副主任、总工会主席苏治邦和区维稳办、区人社局、区工商联、区厂商会、区总工会、大龙街、旧水坑村等参加了座谈会。

会上,苏治邦首先介绍了旧水坑村重点企业组建工会工作基本情况,并对下一步工作提出了意见和建议。自去年下半年以来,在省、市总工会的重视和指导下,区总工会和大龙街工会以日立金属、胜美达电子厂为突破口,指派专人负责指导,积极推进旧水坑村企业民主组建工会,截止710,日立金属公司、胜美达电子厂全面完成了民主组建工会工作,为旧水坑村其他企业工会组建提供了借鉴和示范。下一步,将在市总工作组的指导下,依靠街、村党组织和工会组织,把旧水坑村打造成民主建会示范点,以此带动全区企业民主建会工作。

卢一先指出,工会是党领导下的群众组织,是党联系群众的桥梁和纽带,要从讲政治讲大局的高度,把企业依法民主建会放在发展社会主义民主政治的全局中来认识,把企业依法民主建会作为促进企业和谐的重要任务来推进,把企业依法民主建会作为维护职工合法权益的重点工作来落实。特别是大龙街和旧水坑村要把企业民主建会作为当前和今后一个时期工作的重中之重,搞好试点,抓出成效。卢一先强调,企业民主建会政策性强、涉及面广,必须坚持“党建带工建”的原则,坚持“党委领导、政府支持、工会运作、各方配合”的工作格局,协调好各方面、各部门的力量,做到各司其责,互相支持,集中优势,形成合力,共同推进工作。党建带工建工作领导小组各成员单位要结合业务工作实际,按照职责分工,密切配合,通力协作,确保各项工作任务落到实处,实现党的基层组织建设与工会基层组织建设工作同步推进。要以大龙街、旧水坑村为样板,全面推动区企业依法民主组建工会,把全区党建带工建工作推上一个新的台阶。

赵小穗提出三点要求:一是要坚持党的领导,把握工会工作正确方向;二是要以民主建会为重点,推进基层工会建设;三是着力加强镇街和企业工会建设,全面提升规范化建设水平。

会上,区有关职能部门、大龙街、旧水坑村分别就推进企业民主建会作了发言。

(编辑:刘俊)