东莞总工召开工会法律服务交流座谈会

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:

        2011年12月29日,东莞市总工会召开工会法律服务律师团交流座谈会。东莞市人大常委会副主任、市总工会主席郭水,市总工会、市司法局、市律师协会相关领导,市工会法律服务律师团全体成员参加了会议。
        会上,东莞市总工会常务副主席马凤彪详细总结回顾了工会法律服务律师团的工作情况。一年多来,律师团成员积极开展普法教育,举办法律知识巡回宣传讲座31场,对6000多名职工进行法律知识宣传;调解职工劳资纠纷、提供困难职工法律援助,通过工会12351维权热线和工会信访窗口,接待职工来电来访,调解劳资矛盾114宗162人次;普及劳资典型案例,向《南方工报》等工会报刊投送5篇稿件,全部得到采纳刊登;协助工会对劳动法律法规修订提出工会意见等,积极推动工会组织依法维权。
        工会法律服务律师团成员也在推进工会维权事业发展方面提出了意见:一是将维护职工合法权益与维护社会稳定相结合;二是将维护职工经济权益与维护职工其他权益相结合;三是将进行职工劳动法律宣传与进行职工个案援助相结合;四是将工会主动维权与职工理性维权相结合等,促进工会完善和创新职工权益维护工作思路。
        市司法局副局长袁洪昌,市人大常委会副主任、市总工会主席郭水分别作了讲话。郭水在讲话中感谢并赞扬了工会法律服务律师团乐于奉献职工,匡扶正义、扶弱济困的精神,并对今后工会法律服务律师团工作提出三点希望:一是进一步推进工会法律服务律师团向前发展,形成以工会法律服务律师团为主体,由工会主导、律师承办的工会法律服务工作格局;二是进一步提高职工法律援助服务工作的质量,把对职工的深厚感情和对职业的高度负责精神体现在法律援助工作的全过程;三是进一步做实工会特色的职工法律维权事业,营造法律效果、社会效果与工会特点有机统一的良好环境氛围。                                    

 

实习编辑:杨卓成