惠州召开构建和谐劳动关系经验交流会

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:

        3月16日上午,惠州市隆重召开构建和谐劳动关系先进表彰暨经验交流会,传达贯彻全国、全省构建和谐劳动关系先进表彰暨经验交流会精神,总结经验、表彰先进,部署相关工作。惠州市委副书记、市长陈奕威,市政协主席刘耀辉,市委副书记陈训廷,市人大常委会党组书记、常务副主任陈仕其,市人大常委会副主任、市总工会主席朱挺青,副市长黄树正参加活动。陈训廷主持会议。
        陈奕威充分肯定了惠州市创建和谐劳动关系工作取得的显著成效,认为体现出4方面突出特点:领导重视,创建活动基础扎实;关怀到位,用工环境明显改善;保障权益,工会建设科学发展;覆盖全面,创建活动开局良好。针对当前劳动关系存在问题,陈奕威强调,各级、各部门要准确把握新形势下劳动关系发展变化的特点和趋势,加快构建新型劳动关系。一要突出"三个一"的要求,坚持"共建共享"这一理念,抓住"以人为本"这一核心,创新"和谐劳动关系示范区创建"这一载体,通过树立标杆、以点带面、典型示范等方式,着力构建和谐劳动关系。二要抓好"三个重点任务",着力加强和谐劳动关系体制、机制建设,着力解决当前劳动关系中存在的突出问题,着力支持、促进企业健康发展。三要推进"三大建设",加强企业家和职工素质的建设,加强企业文化和劳动文化建设,加强外来务工人员的公共服务和融入城镇机制建设。各级、各部门要形成合力、营造氛围、强化保障,努力开创"职工得实惠、企业得效益、经济得发展、社会得稳定"的和谐劳动关系新局面,为谱写科学发展惠民之州新篇章提供有力保障。
        陈训廷宣读了表彰决定。会议表彰了49家和谐劳动关系先进企业、2个先进工业园区等,先进单位代表在会上发言。会前,市领导与先进单位、示范点单位代表合影留念。
        据了解,目前,构建和谐劳动关系活动已覆盖惠州5575家规模以上企业,劳动合同签约率大幅提升,达到99%,最低工资标准由2008年的600元提高到去年的950元,增长58%.去年,全市立案受理劳动人事案件3091宗,比2008年下降53%。

 

实习编辑:杨卓成