湛江召开职工维权律师志愿团工作会议

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:

25日上午,湛江市总工会召开了市职工维权律师志愿团工作会议,通报2012年工作情况,并畅谈2013年工作设想。市总工会党组副书记、调研员陈全,市司法局副局长阮超英,市律师协会副会长梁春生等领导以及律师团律师、驻湛高校法学教授王j出席了会议。

陈全代表市总工会作了讲话,对今后律师团工作提出了四点设想:一是要争取市司法局、市仲裁委、市中级人民法院、市人民检察院等有关部门的大力支持,联手加大对讨薪、追索工伤赔偿职工的法律援助力度。二是扩大律师志愿团服务工作范围。针对一些劳动关系复杂、异地务工人员比较集中的企业,组织律师志愿团律师通过送法上门等形式,深入企业、工地为职工提供法律法规知识宣传和法律服务。三是积极探索律师志愿团介入企业改制的有效途径。主动与市维稳办、市司法局、市信访局、市人社局、市国资委等有关部门,对企业改制中职工合法权益是否得到充分保障等提出意见,主动参与并提前介入企业改制进程,变被动维权为主动维权。四是拟表彰一批优秀维权律师。争取市司法局、市律师协会等部门的支持,拟评选表彰一批优秀维权律师,扩大律师团工作影响力。

市总工会保障工作部部长、职工维权律师团副团长葛海勇代表市职工律师团对2012年工作作了通报。一年来,律师团先后接待来访来电职工360750多人次,为异地务工人员李细兰、广南(家丰)饲料公司职工陈昌庄等职工办理了法律援助案件19宗,为职工获取经济效益151.4万元。

阮超英、梁春生、王j等与会人员先后进行了交流发言,为律师团的发展建言献策,王j表示:律师团工作可以充分利用高校法学教师、法学院学生的资源优势,在送法下乡等工作给予支持配合。

 (编辑:刘俊)