穗建筑工匠大展身手 直播砌筑修复“神技”

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:

  “检查井井盖修复得不好,车辆压过,雨水冲击,容易导致检查井下沉,甚至井盖被雨水掀开,影响生命安全。”2016年12月30日,在广州市首届建筑工匠技能擂台赛现场,从事检查井井盖修复工作多年的邹领队说,擂台赛让技术标准进一步普及和强化,尤其对年轻辅工有很强的带动和指引作用。

  本次擂台赛由广州市住建委和广州市总工会联合举办,在广钢新城中国建筑第四工程局“珠江金茂府工程项目部”开战。比赛共设手工木工、砌筑工、镶贴工、钢筋工、管道工、人行道铺装、检查井井盖修复作业7个竞赛工种项目,来自在穗建筑施工企业的45支队伍、 161名选手参赛。擂台赛为各工种竞赛项目获得前6名的选手颁发获奖证书,并授予“羊城建筑工匠”称号;市总工会将按参赛人数比例,对优胜的选手授予“广州市技术创新能手”称号。

  省总工会副主席(兼)、广州市人大常委会副主任、市总工会主席赵小穗发来贺信,希望本次技能擂台赛将“工匠精神”传播到建筑行业的一线工人中去。

  本届擂台赛竞赛项目的比拼内容,全部由建筑行业专家参照国家相关技术标准命题。47名裁判从操作细节着眼,按内坚外美的精品工艺要求,检查各工种竞赛项目完成的作品。

  检查井井盖修复比赛现场非常壮观,每个参赛队都配备了压路机。井盖修复技术很关键,但历年相关的大型比赛并不多,本次擂台赛具有开创意义。与检查井比赛相邻的人行道铺装比赛,有15支队伍参赛,从人行道路缘石砌筑到盲道铺装整个流程进行考核,施工人员队伍由4名技工组成,是队伍最庞大的比赛工种。广州提出城市建设品质化提升的理念,人行道铺装最能从细节处体现精细化品质化施工的“工匠精神”。

  擂台赛现场除竞赛区外还专设了安全生产体验馆、质量样板区、工程质量实体样板区等特色区域,一改以往为竞赛而竞赛的单调模式,充分彰显行业代表性和特殊性,让观赛者通过体验和互动,更直观地感受技术、流程和工艺对质量安全的重要性。

  (编辑:苏卓图)