东莞800选手争夺“最牛月嫂”头衔

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:


评委点评选手制作的营养餐。李玉燕 摄

  12月16日,东莞市母婴护理员职业技能大赛落下帷幕,24名选手从800名参赛选手中脱颖而出进入决赛,并决出金牌月嫂。

  大赛由东莞市总工会主办、东莞市总工会女职工委员会、广东智通到家家庭服务有限公司承办。24名育婴师、月嫂通过初赛、复赛逐轮角逐,进入决赛比拼。决赛分为哺乳实操和月子餐烹饪两个环节。每位选手按规定进行冲奶、喂奶、拍嗝的哺乳操作,以及烹饪清蒸鲈鱼、麻油鸡等月子餐。经过激烈角逐,卜荣秀、余利春、何仙萍三位选手获得竞赛一等奖,并获得市总工会颁发的东莞市“五一劳动奖章”及3000元奖金。

  记者了解到,此次入围决赛的选手年龄差距大,最大年龄43岁,最小的28岁;学历差距大,有初中学历的,也有持本科学历者;个人经历差别大,有从家政服务转行当月嫂的,也有药剂师、护士转行当母婴护理员的。获得大赛二等奖的颜桂娥,在转行做月嫂之前,就是一名“白衣天使”。

  获得一等奖的余利春沉浸在喜悦中。她表示,当初从老家梅州到东莞谋生,开始做一般的家政工作。后来,她看准月嫂市场日渐升温,自己参加培训,提升技能,坚持了5年,目前已经服务过48个家庭。“最初做保姆,只因想找份力所能及的工作,没想过获奖,更加没奢望获得市‘五一劳动奖章’。”余利春说。

  (编辑:苏卓图)