佛山纺织工比拼打结创意 考验色彩敏感

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:


选手在调试印染颜料。黄细英 摄

  织物湿润、配制染液、染色操作、整理贴样……12月13日,2016年佛山市职工纺织印染技术技能竞赛在佛山三水区大塘镇职工服务中心举行,40多名纺织印染行业职工同台PK,各展所长。

  本次竞赛由佛山市总工会、市纺织行业协会主办,三水区总工会、区人社局、区职业教育联盟协会承办。竞赛项目有纺织打结和印染染化料配制,分为理论考试和实操考核,主要考验选手的操作手法、技能水平和职业素养。

  其中,印染染化料配制项目非常考验选手的色彩敏感度。参赛选手小李表示:“印染染化料配制稍有不慎,色彩差别就会很大,容不得马虎。我从事该行业已经3年,还有很多需要学习的地方。”

  “本次比赛的选手素质较高,有些选手虽然年轻,但是技能很熟练。”佛山市纺织服装行业协会常务副会长吴浩亮对选手点赞。

  今年是“十三五”开局之年,佛山市总工会组织开展了职工科技节、职工文化节系列活动,全市各级工会申报开展的各类竞赛项目有100多项。佛山市总工会副主席杨玉瑞表示,希望通过各类竞赛,着力提升劳动者队伍的整体技能素质,积极弘扬“佛山・大城工匠”精神,助推佛山制造业大市的核心竞争力。

  (编辑:苏卓图)