中山石油工赛场炫技 负重20斤穿越“火线”

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:


比赛现场。单位供图

  12月13日,中山市总工会联合市石油行业协会、市消防局、安监局,在中山市公安消防培训基地举办了中山市石油行业第二届员工消防技能竞赛,来自全市石油行业的12支参赛队伍56名石油工人展开消防技能大比拼。

  竞赛包括男子、女子个人灭火毯竞赛及灭火器竞赛,以及60米往返负重灭火团体赛。在60米往返负重灭火的比赛中,比赛选手除了要在腿上绑上6公斤沙袋模拟火灾现场的负重,还要拎着4公斤重的灭火器,一边急速奔向着火点上风口,一边迅速拔下灭火器插销,准确喷射火焰根部,确保一次扑灭明火,然后迅速张开灭火毯扑灭余火。

  “每周,我们油站都会开展一次消防业务技能培训和演练。为了参加这次竞赛,我花了很多时间去练习比赛项目。对于加油站初起火灾,我们都能游刃有余地应对。”中石化广东中山石油分公司参赛队员小康说道。

  经过激烈角逐,中石化广东中山石油分公司城东代表队获得团体竞赛一等奖,来自中山石化广东中山石油分公司的卢锡培、广东粤宏石油化工有限公司的潘燕菲分别获得男子、女子灭火毯竞赛第一名,来自中石化广东中山石油分公司的廖常青、广东粤宏石油化工有限公司的吴亚男分别获得男子、女子灭火器竞赛第一名。

  (编辑:苏卓图)