省总工会全面启动“安全生产月”活动

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:

吉林德惠“6·3”特大火灾事故、厦门“6·7”BRT公交车起火事故……,针对国内近期连续发生重特大安全事故,习近平总书记作重要指示:“始终把人民生命安全放在首位!”安全生产工作是一切工作中的重中之重,始终是永恒的话题。

2013年6月迎来全国第十二个“安全生产月”,广东省总工会劳动保护部(下称劳保部)根据全总和省总提出的工作目标,突出服务职工下基层活动要求,以全国“安康杯”竞赛活动为载体,广泛组织职工开展隐患排查治理活动,开展企业和班组安全文化建设活动,组织开展群众性安全生产监督检查,排查隐患,促进企业安全生产,维护职工安全健康合法权益。

深入基层服务职工

“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”!经济高速发展催生出许多新时代最可爱的人,他们工作在一线,辛勤耕耘。不同的工种其最基本的需求就是安全。省总工会从上到下都将安全生产工作作为重中之重。

省总分管劳保工作的副主席张国兴及劳保部工作人员曾多次深入基层和企业。在前往梅州就省总“四个一万工程”贯彻落实情况进行调研和指导工作时,张国兴听取了梅州市总工会的汇报,还实地走访了2家企业,并入户慰问了部分困难职工;酷暑期间,还实地考查中建钢构有限公司东塔项目部工地,检查高温津贴的发放情况并现场送清凉。在每次开展服务基层职工活动中,各项工作从细节上突出工会劳动保护特点,并对相关工作信息的收集、分析和利用,及时发现问题,加强分类指导。

源头参与依法维权

积极主动与地方工会、企业等联系,承担、协调、配合相关安全生产管理工作。在各地工会组织依照有关规定和要求进入安全生产委员会的基础上,劳保部积极参与有关安全生产政策、法规、规定的制定并监督其实施。

目前已参与了《广东省高温津贴发放办法》及广东省高温津贴标准的修改制定,对《广东省人民政府关于贯彻落实国务院关于加强和改进消防工作的意见的实施意见》等多部草案提出修改意见。

劳保部把落实安全生产有关规定纳入到劳动关系三方协调机制的范围,建立与同级安全生产管理部门联系的长效机制,共同研究涉及职工劳动保护方面的重大问题,并加强对下级工会劳动保护工作的督促和检查,指导帮助基层工会落实各项具体工作。

企业工会劳动保护监督检查委员会按照《工会劳动保护工作责任制(试行)》的要求,就《工会法》中规定的职工在安全生产方面的权利、义务以及职工最关注的劳动保护问题,代表职工与企业进行平等协商、签订集体合同。

参与处理职业病突发事件

在参加职业病危害事件调查处理和开展职业病情况调研活动中,劳保部加强对工会参与职业病防治工作现状和存在问题的研究,深入了解各地在推广应用“工会参与职业病防治工作模式”过程,地级市工会与政府有关部门建立职业病防治联席会议机制的工作进展、取得的经验和难点问题。

2012年2月广州毒胶水事件中,省总在接到报告后高度重视,第一时间向全总汇报,并立即发文《关于做好预防1,2-二氯乙烷职业中毒相关工作的紧急通知》,要求全省各地做好当前预防“毒胶水”中毒相关工作,切实维护劳动者身体健康和生命安全。并督促和指导广州市总工会迅速采取措施,会同有关部门调查事故原因,全力维护患病职工的合法权益,合法、有序、妥善处理事件。

加强自身建设 提高服务水平

按照全国总工会《工会劳动保护监督检查员管理办法》的要求,劳保部进一步规范对工会劳动保护组织网络和监督检查员的培训、考核,健全和完善管理档案。扩大网络覆盖面并发挥其作用,增强工会劳动保护监督检查工作的针对性和实效性,进一步发挥工会劳动保护监督检查员的作用。提高劳动保护干部的综合分析能力、组织协调能力、调查研究能力和文字表达能力。加大工会劳动保护干部和劳动保护监督检查员培训力度,举办1—2期工会劳动保护干部和劳动保护监督检查员培训班。加强工会劳动保护工作宣传和信息交流,把相关信息报送工作作为促进劳动保护工作纵向联系和横向交流的重要渠道,完善各地报送信息的登记、录入、统计、通报等制度,加强对重要信息的传阅、编发、报送等工作,提高下情上传的及时性和上情下达的针对性。

打造“安康杯”品牌

紧紧围绕“弘扬企业安全文化,加强班组安全管理”的竞赛主题,劳保部组织动员全省各地、各产业和企事业、机关单位继续深入组织参加全国“安康杯”竞赛活动,开展以“十个一”为主要内容的安全文化活动,加大非公有制企业及外来务工人员集中行业竞赛活动的组织力度,扩大“安康杯”竞赛活动的影响和范围,充分运用“安康杯”竞赛载体,发挥竞赛效能、丰富竞赛内容、创新竞赛形式、扩大竞赛影响,努力把“安康杯”竞赛打造成安全生产中的著名品牌。

在安全生产月期间,省总工会与省安全生产监管局等有关部门联合开展安全生产宣传服务咨询日活动、“安全生产事故警示周”等宣传教育活动;与省安全生产监管局组织开展“第七届广东安全知识竞赛暨粤港澳安全知识竞赛”。广泛开展职业安全卫生知识宣传和普及教育,推动各地和企业长期开展各类职工喜闻乐见的职业安全卫生系列文化活动。

安全支撑着职工的生命,安全生产支撑着经济稳步的发展。省总工会劳保部以职工安全生产为出发点,加强工会工作在提高职工安全防范能力和抗御事故灾害能力的作用,全面提升职工安全生产的意识,助力安全、健康的生产环境建设,为职工铺就安康道。

(编辑:刘俊)