职业病防护缺失 陶企被罚40万

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:

近日,佛山市安全监管、卫生、人社、工商、质检、工会等部门联合开展职业卫生执法专项检查,禅城区一家陶瓷洁具企业因存在严重职业病危害被罚款40万元,这也是佛山市今年开出第一张职业病危害罚单。

联合检查过程中发现,该企业存在职业病防护设施缺失、作业场所粉尘浓度超标、防护用品使用不规范、未履行告知义务等因素,已导致14人患I期尘肺病、2人患II期尘肺病。依据《中华人民共和国职业病防治法》第七十八条,佛山市安全监督管理局日前对这家企业开出了行政处罚单,决定给予责令停止产生职业病危害的作业,并处40万元罚款的行政处罚。这也是佛山市今年职业病监管职能移交至安监部门以来,市安监局开出的第一张因造成劳动者身体健康严重损害的罚单。按照规定,企业需在15日内缴纳罚款。

据悉,佛山市这次职业卫生执法专项行动,是按照省安全生产委员会的统一部署要求,针对有机溶剂、粉尘危害因素比较突出的行业,以及存在职业病危害的新、改、扩建项目未落实“三同时”措施的企业进行职业病危害专项执法监察,集中力量打击职业卫生违法违规行为。检查中分别对7家企业中存在的职业卫生管理制度不健全、职业病防护设施不达标、职业病危害告知不及时等行为,下达了限期整改指令书,责令企业限期整改到位。

(编辑:刘俊)