全国工会劳动保护工作会议召开

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:

全国工会劳动保护工作会议

516日上午,全国工会劳动保护工作会议在宁夏银川市召开。会议总结交流了两年多来各级工会开展劳动保护工作的情况和经验,分析了当前工会劳动保护面临的形势,研究部署了今后一个时期全国工会劳动保护工作。中华全国总工会副主席、书记处书记张鸣起出席会议并讲话。广东省总工会劳动保护部部长彭放参加会议。

张鸣起指出,习近平总书记在劳模座谈会上的重要讲话,充分体现了党中央对工人阶级的深厚感情,对劳动模范的亲切关怀,对全国各级工会组织和广大工会干部的高度信任。学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神是当前各级工会组织的首要政治任务,广大工会劳动保护干部要从中汲取前进的力量,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

张鸣起表示,两年多来,各级工会组织推动和参与了《职业病防治法》等法律法规及一批地方性法规的制定和修改工作,工会参与职业病防治工作模式得到大力推广,全国安康杯竞赛活动取得新的成效,对工会劳动保护监督检查员进行了重新登记、任命和实绩考核等等,充分发挥职工利益代表者和维护者的作用,突出工会劳动保护工作的群防、群控、群治特色,为促进全国安全生产形势的稳定好转、维护广大职工安全健康合法权益做出了积极的贡献,得到了各级党委、政府的充分肯定和职工群众的广泛认可。

张鸣起强调,我国处于事故易发多发和职业病高发特殊时期的状况还没有实质性改变,各级必须下大力气加强工会劳动保护工作。当前和今后一个阶段,需进一步增强做好工会劳动保护工作的责任感和紧迫感,着力拓展和延伸工作领域,建立和完善非公有制企业工会劳动保护监督检查网络体系,强化工会参与职业病防治工作,不断增强群众性安全生产活动的实效性,努力提升服务职工、服务基层的能力和水平。

(编辑:刘俊)