湛江召开“两个普遍”经验交流会

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:

会议现场

711日,湛江市总工会在廉江召开了“两个普遍”工作经验交流现场会议。会议主要总结了湛江市“两个普遍”三年规划工作情况,研究部署今后湛江市工会组织建设和工资集体协商工作任务。市总工会党组书记、常务副主席江少霞,廉江市委副书记吴群忠出席会议并作讲话。市总工会副主席蔡德才、王伟,市总工会调研员陈全,各县(市、区)总工会分管工会组织建设和工资集体协商工作的副主席以及相关部门负责人,市产业工会、市直机关工会、市建设工会主席等50多人参加了会议。蔡德才主持了会议。

市总工会党组书记、常务副主席江少霞在会上讲话

江少霞在讲话中充分肯定了湛江市“两个普遍”工作取得的成绩,指出湛江市工会组建率、职工入会率、集体协商覆盖率明显高于三年规划启动前的水平。她在讲话中提出了4点要求:一是要巩固“两个普遍”工作所取得的成果,防止工作“反弹”致使为三年规划工作所付出的努力付之东流;二是要继续争取各地党委政府的重视和支持,稳步推进工会组织建设和工资集体协商工作;三是要把工作做细、发挥作用,不能只为完成任务而简单把工会建起来、把工资协商合同签下来应付了事,要把工会组织搞活、充实,让广大职工认可,工资协商工作要体现职工工资水平随企业效益而变动,体现协商工作的实效;四是要加强工会干部教育培训工作,不断提升工会干部队伍素质,保障工会各项工作顺利开展。

蔡德才、王伟就分管的工资集体协商、工会组织建设工作提出了要求。蔡德才要求各县(市、区)要按时按质完成下达的指标任务,开展协商工作要做到程序规范、文本规范、资料齐全、效果显著,要重点抓好1个行业性、2个非公企业协商典型工作和数据库工作,并积极推进职工代表大会、厂务公开为主要形式的民主管理制度建设。王伟要求各地要量质并重抓好基层工会组建工作,巩固组建比例,规范召开会员(代表)大会进行民主选举工会委员及工会主席工作,深化“工会组织亮牌子、工会主席亮身份”活动。

会上,市总工会保障工作部部长葛海勇、组织部部长邵平静分别分析部署了今年我市工资集体协商、工会组织建设工作指标任务。廉江市总工会主席李日华向大会作了经验介绍。

大会还通报表扬了一批湛江工会“两个普遍”三年规划工作先进个人。印发了《湛江市基层工会建设工作五年规划(2014-2018年)(征求意见稿)》、《湛江市各县(市、区)近三年工资集体协商建制情况分解表》等资料。

会议之前,组织与会人员参观了“两个普遍”工作开展较好的廉江市食品公司、广东长程电缆有限公司。

 (编辑:刘俊)