省总到珠海开展“两个普遍”检查

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:

 近日,广东省总工会检查组对珠海市“两个普遍”工作进行检查。检查组从全国工会基层组织管理系统中随机抽取了金湾区和高栏港区共8家企业,逐一上门检查,并走访了4家工资集体协商工作较为突出的典型单位。

检查组从工会建会规范、运作规范、深化建家和开展工资集体协商等四个方面进行检查,涉及成立工会的过程、相关资料的完备、工会主席是否符合法律法规的要求、是否有独立办公场所、是否依法设立工会独立账户、召开会员(代表)大会情况、开展建设职工之家、落实会员“四权”、工资集体协商及区域性工资集体协议等内容。检查组深入企业,实地查看工会工作档案资料,并随机访谈职工。

检查组对被抽检的企业工会总体工作表示满意,但仍有个别企业组织仍然不够完善,工资集体协商工作实际未达到标准要求。

在走访的4家集体协商工作较为突出的单位中,检查组对博世(珠海)安保系统有限公司、长兴化学材料(珠海)有限公司的集体协商工作高度赞赏,对卡德莱化工(珠海)有限公司的薪酬体系进行了深入的探讨。

最后,检查组要求市总工会要将此次抽查与调查研究相结合,总结基层创新经验,及时发现和纠正存在的问题,推动珠海工会工作持续稳步健康发展。

(编辑:刘俊)