湛江召开创建劳动关系和谐企业交流会

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:

226日上午,湛江市创建劳动关系和谐企业经验交流现场会在广东金岭糖业集团有限公司召开。会议主要是学习推广金岭集团公司创建活动经验做法,通报我市去年考核验收工作情况,审议通过2013年度和谐企业及2009年度复核名单,研究部署下一阶段创建工作任务。受市委副书记、市创建领导小组组长邓振新和市人大常委会副主任、市总工会主席、市创建领导小组副组长梁涛的委托,市委组织部常务副部长朱华雄和市总工会党组书记、常务副主席江少霞代表市创建劳动关系和谐企业活动领导小组作了讲话。

朱华雄在讲话中指出,当前湛江正处于大发展时期,正在向广东经济发展第二梯队全力奋进,要全力推动和谐企业活动向纵深发展,为我市经济发展营造好的氛围。他强调创建活动要结合党的群众教育实践活动和市委十届六次全会精神开展,把握和谐主旋律、共同推进创建和谐劳动关系工作;领导小组成员单位要加强联合执法监督和检查,督促企业规范用工履行社会责任;要不断丰富创建形式,进一步激发创建活动的内在活力,为实现湛江五年崛起作出新的贡献。

江少霞在讲话中强调,深化和谐企业创建、促进劳动关系和谐,事关我市经济社会发展大局、事关我市广大职工切身利益、事关社会和谐稳定。她对下一步的创建工作提出了四点要求:一是提高认识,不断增强深化和谐企业创建工作的责任感。创建领导小组成员单位要继续重视和大力支持创建和谐企业活动,紧紧围绕市委市政府全力推进五年崛起、加快建设幸福湛江的部署,从整体上推进创建活动深入发展。二是突出重点,确保深化和谐企业创建工作扎实开展。创建活动要重点突出职工工资增长、劳动合同签订、社会保险缴纳、劳务派遣规范等职工最关心、最直接、最现实问题的解决。三是结合实际,确保深化和谐企业创建工作取得更大实效。创建活动要与市委关于全面深化改革实施意见结合,推进企业深化收入分配制度改革;创建活动要与职工技能提升相结合,为我市大发展提供技术人才保障;创建活动要与市交通整治、创建卫生城市工作相结合,促进企业特别是“和谐企业”做遵守规则、爱护环境的标兵。四是发挥典型示范作用,扩大创建覆盖面。推广金岭公司等创建典型经验,推动更多的民营企业、非公企业以及外商投资企业投入到创建活动中,不断扩大创建覆盖面。

会上,市总工会党组副书记、市创建办主任陈全通报了2013年度和谐企业考核复核验收工作情况。广东金岭糖业集团有限公司董事长林水栖作了《努力构建和谐劳动关系、促进企业健康持续发展》的经验交流发言。审议通过了2013年度和谐企业候选名单及2009年度和谐企业复核名单。印发了《2014年湛江市创建劳动关系和谐企业活动主要工作要点》。

会前,所有与会人员参观了广东金岭糖业集团有限公司职工活动中心、职工书屋、职工公寓、厂务公开宣传栏等场地。

会议由陈全主持。市委组织部、市府办、市人社局、市安监局、市经信局、市总工会等创建领导小组成员单位领导以及考核验收工作组成员、遂溪县总工会领导、市直有关企业工会主席、金岭集团公司领导等70多人参加了会议。

(编辑:刘俊)