粤工资集体协商指导员师资培训班举行

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:

培训现场

79-10日,广东省工资集体协商指导员师资培训班在肇庆举行全省近200名指导员参加培训。

培训班邀请了省总干校校长易江、浙江省临安市总工会法工室主任高铭、江门辉隆塑料机械有限公司总经理吴江波担任主讲老师,易江教授从学者的角度介绍了新经济挑战与集体协商,重点阐述了职工收入与企业活力辩证关系的拉弗曲线原理;高铭主任从地方工会干部的角度讲授如何开展行业性工资集体协商;吴江波总经理从职业经理人的角度阐述了工资集体协商为企业创建了劳资双赢的和谐劳动关系,重点介绍了“三读三审”的经验模式。培训期间,省总基层部负责人与21个地级市和顺德区的代表进行了工作交流,其他学员参加了业务测试。

省总基层部部长周驷耕作培训总结

省总基层部部长周驷耕作培训总结,并分享了他对工资集体协商工作的几点认识及要求:一是工资集体协商工作是国家宏观政策的一部分,各级工会要充分理解并重视工资集体协商在工会工作中的地位和作用;二是工资集体协商制度可以预防、化解劳资矛盾,重在预防;三是工资集体协商的核心在于建立劳资协商的机制;四是妥善处理工资集体协商的质与量的关系;五是各地的工作重点应放在推动重点企业及行业性工资集体协商上。

(编辑:刘俊)