大连软件行业首份工资集体合同签订

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:

  190票同意,1票不同意,8票弃权。在今天(4月11日)举行的大连高新区软件行业首届一次职工代表大会上,《大连高新区软件行业工资专项集体合同(草案)》以95%的赞成率高票通过。随后,企业方首席代表与职工方首席代表在正式文本上签字,标志着我国首份软件行业工资专项集体合同诞生。

  记者从职代会上获悉,大连高新区软件行业工资专项集体合同将覆盖软件行业500多家企业、10余万员工,占大连全市软件企业和职工数量的70%以上。主要涉及程序设计、软件测试、项目建设与管理、网站开发与维护、嵌入式系统开发、日文数据录入、呼叫中心服务支持、模型师、渲染师、计算机辅助设计等10个新兴软件职业种类。

  “软件行业外企、民企、小企业扎堆,员工多为高学历、高素质、高技能的‘三高白领’,劳动关系协调环节复杂,要推行工资集体协商并非易事。”大连市总工会常务副主席陈凤荣告诉记者,协商经历了近8个月的精心筹备。为使软件行业通用工种岗位最低工资标准、增长幅度和劳动定额等测算更加科学,工会还设计下发了300份工资现状调查表,面向300多家企业职工收集上万条数据分析测算。

  4月10日下午,大连高新区软件行业的11名企业方代表与11名职工方代表对面而坐,就29项草案条款,进行了长达5个小时的集体协商。协商焦点集中在最低工资标准、行业工资指导价位、2012年度职工平均工资增长率、从业资历和员工品德是否作为工资分配和调整的参考依据等方面。经过充分协商,除行业工资指导价位“暂不表述”外,其他问题均达成共识。特别是根据企业具体经营情况,2012年度职工平均工资增长率将不低于6%~10%。

  获悉结果,参加协商的职工代表夏雪脸上堆满了笑容:“这是历史性的一大步。”她说,以前工资给多少老板说了算,如今有了工资集体协商,打破了以往工资决定的“单边主义”,普通职工也可以与老板坐在一起平等协商,参与工资共决,使职工收入分配更加趋于公平、合理、透明。

  “建立工资集体协商制度,无论对职工还是企业都是一件大事。”企业方协商代表王兴伟坦言,软件行业员工流动性很大,每年15%~20%的“跳槽”率让企业很头痛。他说,确定行业工资标准将有效稳定员工队伍,防止恶性竞争,帮助企业吸引更多人才。

  中华全国总工会集体合同部部长张建国表示,以往行业性工资集体协商多集中在低端制造、餐饮服务、机械加工等劳动密集型企业,大连高新区软件行业工资集体协商开创了我国高新技术产业工资集体协商的先河,对规范软件行业工资标准、防止高技术人才无序流动、促进行业健康发展、维护新兴行业职工合法权益将发挥重要作用,对在我国高新技术产业建立工资集体协商制度将起到示范作用。(来源:工人日报)

  (编辑:刘俊)