世界500强在粤全部实行工资集体协商

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:

  近日,省委办公厅、省政府办公厅转发了《省人力资源和社会保障厅、省总工会、省企业联合会、省工商联关于深入推进我省企业工资集体协商工作的指导意见》。

  《意见》确定的工作目标是:力争用三年时间在已建工会的企业普遍建立工资集体协商制度,到2012年底,全省已建工会企业建立工资集体协商制度的比例要达到70%,世界500强在粤企业要全部建立工资集体协商制度。2013年底,全省已建工会企业建立工资集体协商制度的比例要到达80%以上。主要任务是:建立工资分配决定机制、工资正常调整机制和工资支付保障机制,完善企业薪酬制度,科学合理调整劳动报酬、劳动定额、计件单价、工时工价标准和企业保险福利待遇水平。

  为保障监督企业工资集体协商工作的到位,《意见》要求各地要加强组织领导,强化激励约束机制,完善监督检查制度,同时将加快《广东省企业工资集体协商条例》的立法工作。《意见》还强调,各地总工会要对不响应协商要约、不签订集体合同的企业下达整改建议书,指导企业工会对工资集体合同履行情况进行定期检查,并将检查情况以《工资协议履行情况报告书》的形式向职工代表大会通报。

  (编辑:刘俊)