中山:百万资金激励职工提升技能

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:

今年,中山市公共交通运输集团有限公司汽车修理工何映艺拿到了高级技师的资格证书,凭着这个证书他从工会申请到了1000元的补助。中山市总工会这两年来大力推进“百万职工大培训”,“工会培优计划”是大培训的重要项目,今年省总工会与市总工会共安排补助资金100万元,向技能提升的优秀职工发放交通和误工补助,培养高素质技能人才,助力中山产业转型升级。

等额配套资金专项用于职工培优

“工会培优计划”是省总工会统一部署的职工培训计划,是市总工会大力推进“百万职工大培训”的重要组成部分这几年市总工会一直在抓“百万职工大培训”,包括职工技能培优、学历提升计划和综合素质教育其最终目标就是服务职工,留住人才,留住一支高素质的产业大军,让他们扎根中山。

与其他地区不一样的是,中山市总工会采取了等额配套补助,加大补助力度,鼓励职工积极提升技术技能水平。市总工会开展的“工会培优计划”补助申请分两批进行,第一批补助资金40万元,第二批补助资金60万元。

首批527名职工申请补助通过审核

何映艺是一名汽车修理工。随着公司配置运营技术含量更高的公共汽车,他需要通过再培训来提高自己的技能,保证自己在工作中技术“不落伍”。今年,何映艺和他的8名工友参加了培训,并成功通过了高级技师的实战考试和论文答辩。当得知市总工会推广“工会培优计划”后,何映艺立即网上申请并通过了市总工会的补助审核,将获得1000元的补助。拿到证书和通过补助申请后,何映艺非常开心,他说自己不仅个人能力得到了认可,从长远来看,对于他的事业发展是非常有益的。

经过中山市各级工会的共同努力,第一批共有527名职工申请补助通过了审核,其中初级工156名,中级工、高级工323名,技师、高级技师48名。

据介绍,根据省总工会的最新安排部署,对第二批纳入补助申请的国家职业资格证书要求放宽了条件,不再限定广东省颁发的证书。为确保补助资金发放均衡,每家企业工会推荐第二批申请人数不超过50人。省总工会及市总工会共安排第二批资金60万元,第二批申报截止时间为11月30日,额满即止。

编辑:苏卓图