茂名市总开展“女工帮扶”活动

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:

为深入开展职工有困难找工会,工会主动服务职工活动,今年三月市总围绕女工帮扶主题,组织开展了三大系列活动,为近300名女职工提供了心理关怀和心理援助服务。

一是37日上午邀请台湾心理咨询师、资深催眠师、纽约理工大学企管硕士萧语禾为市直单位的工会女职工干部200人开设庆三八名家讲堂《幸福运转力》课程,主讲嘉宾用生动的例子介绍故事人物的成长路、与自己相遇、如何表达爱等内容,同时将《阳光女性》和《牵手幸福》两本书作为心灵鸡烫赠送给参加讲座的每一位女职工。

二是37日下午在市总职工心灵驿站举行爱的练习曲团体辅导,市总女职委委员、部分基层工会女职工及市总机关有关人员30多人参加了为期2个多小时的团体辅导。萧语禾讲师从催眠入手,让每一位参与的成员回忆自己经历过的最开心的事情,让参与者体验人机互动平衡测试系统,向参加人员介绍人际沟通的几种模式,同时以分组的办法让每个人分别扮演不同的角色以情景心理剧进行分享,团体辅导在愉快的氛围中结束,参与者亲身体验了这场心灵互动的文化大餐。

三是从318日开始至331日,市总职工服务中心开展关爱女工人机互动心理平衡系统体验活动,包括菩提树、记忆风暴、射箭、心灵手巧四个训练平台,该体验活动将个人的心理压力状态、注意力集中程度客观地、直观地反映在电脑屏幕上,并通过系列的训练培训,帮助个人迅速达到心理和生理的和谐与统一,从而使其情感、精神和身体达到最佳平衡状态,提高在工作、学习、生活中的表现。据统计,到目前为止,先后有建翔石化、新华保险公司、热电厂、地方公路总站、移动公司、人行、妇联、自来水公司等10多个单位预约、市总职工心灵驿站安排了40名女职工前来参加了体验活动。同时还有市委办、园林局、中行、120急救中心、茂南、高州等单位的职工纷纷前来预约开展心理测疗和音乐理疗服务。

据统计,3月份,市总累计为270名女职工提供了心理关怀和心理援助服务。这是市总工会加强对职工人文关怀和心理疏导,加大对职工心理健康的关注和投入,帮助职工搞好自我管理、自我调适,缓解心理压力,提高耐挫能力,营造良好的人际关系,促使职工有尊严地生活实现体面劳动、在党的群众路线教育实践活动中,抓好自选动作,做实每月一次的主题探访,开展职工心理援助,更好地服务职工的有效举措。

另据了解,市总职工服务中心的职工心灵驿站今年36日专门购置了两套普及版心理测疗系统软硬件为广大职工提供心理援助服务。从4月份开展,市总职工服务中心将在心灵驿站利用该高科技心理健康训练产品――人机互动心理平衡系统(菩提树、记忆风暴、射箭、心灵手巧四个训练平台)、趣味心理测试与分析(个性测试、能力测试、金钱测试、爱情测试)、心理测评系统(个性与人格测试、精神科心理测试、心理卫生量表等)三个系统以及音乐理疗常年免费为全市广大职工专门提供心理健康训练和音乐理疗服务,在深化职工有困难找工会、工会主动服务职工中更好地满足职工的心理需求,为职工提供更有效、更及时的心理援助服务。

 (编辑:刘俊)