中山工会义工开展2013年春运服务活动

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:

中山工会义工开展春运服务活动 伍月桥摄影

尽管坐上了开往河南的列车,但是周书华没能忘记在中山三乡镇平安车站1天半的义工生活。130日―27日,中山市总工会组织工会义工在城轨北站、汽车总站、城东车站、小榄车站、三乡平安车站等5个人流密集的地方开展2013年春运服务活动,工会义工们穿上蓝马甲,向旅客派发矿泉水、宣传单张、利是封、汽车时刻表等,并主动为旅客搬运行李、提供咨询服务……他们的志愿服务和博爱精神汇成蓝色暖流,温暖了迫切回家过年的异地务工者的心。

进入2月,三乡镇的春运迎来高峰。22日一大早,三乡镇工委会就组织了10多名义工来到三乡镇平安车站,提供便民服务。

在平安车站的销售票处服务点,义工遇到了来自河南的周书华。阿华在神湾镇一家企业上班,当日上午,他来到平安车站购买了23日下午前往东莞的车票,转乘24日的火车回老家过年,看到工会义工的服务点,感到很新鲜,就和义工们聊了起来。工会义工告诉阿华,他们都是来自三乡镇一间企业的新中山人,利用周末出来车站做义工。周书华听了后,便提出:“我有一天半的时间,能加入你们的行列吗?”“能!”听到这个肯定的回答,他立刻加入工会义工春运服务――为旅客提行李、给旅客送上矿泉水、帮助旅客咨询车次……

在短短的一天半时间里,阿华感到十分开心:“作为一名归家的异乡人,工会义工们的一个小小问候,使我感动。作为一名义工,每做一件事,即使是很小的事情,我都十分乐意。”24日,周书华坐上了归家的列车,工会义工们发来的问候信息,让他再一次感受到了工会义工送来的温暖。

25下午,市委常委、宣传部部长唐颖,宣传部副部长陈旭,市总工会常务副主席杜绮玲等领导到城轨北站、汽车总站了解春运情况,并亲切慰问了现场工作人员和工会义工。唐颖充分肯定了工会义工的志愿服务工作,并希望市总工会进一步加大工会义工宣传力度,弘扬新风尚、传递正能量。据不完全统计,截至25日,全市共有近230人次工会义工参加志愿服务活动,派发矿泉水8000多支,派发消防、交通、食品安全宣传单张,利是封,挥春,汽车时刻表等资料25000多份,服务人数近8400人次。

(编辑:刘俊)