潮州市总“输血”“造血”做帮扶

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:

(本网讯 通讯员许金玲)“谢谢,谢谢,十分感谢!”近日,潮州市职工服务中心和各县区总工会的工作人员忙碌不已,全市符合条件的困难职工领取困难补助申请表时,都念叨着这句话。待补助申请表通过审核,全市近千名困难职工就能领到一笔补助金。除了此类的集中发放补助金,2012年潮州市总工会还采取了各种形式,为全市职工带来了一系列看得见摸得着的实惠。

795万元爱心帮扶困难职工

2012年春节,潮州市总工会筹措慰问款物总额682万元,为困难企业1637家和约3万名困难职工、各级劳模、住院职工、一线职工送上慰问金和新春祝愿;8月份“金秋助学“活动,各级工会筹集50多万元减轻500多名贫困学子的学费负担;暑假期间,市总领导带上学习用品看望了在企业托管班的几十名异地务工人员子女;出资为450名困难职工办理职工医疗互助保障和女职工安康保障参保手续……在专题活动济困的同时,市总工会设置专项资金,大力帮助因遭遇大病、意外致困的职工,全年共发放各类补助63万多元,理赔职工医疗互助保障和“女安康”保险共6万元,各项总共受益人数超过700人。

800多场次培训提高职工素质

市总工会一手抓“输血”,扩大职工帮扶救助面,一手抓“造血”,提高职工技能培训率,充分发挥工会“大学校”作用。新建“职工书屋”32个,其中全总示范点2个。开展职工健康心理关怀活动,请专家深入企业为员工送知识、释疑惑。144个工会组织动员2.5万名职工开展劳动竞赛,各级职工技协提出合理化建议100件并实施64件,技术革新12项,推广先进操作法6项。市工人文化宫培训中心的美容、美发师培训班110多名学员顺利毕业,每人得到潮州市总工会培训帮扶金500元,此项活动还在《工人日报》宣传推广。开展“家政促就业”活动,培训200名下岗女职工和女农民工,70%推介就业。一年来,各级工会组织约3万名在岗职工、下岗职工和异地务工人员参加大大小小800多场次的技能培训,帮助提高生产效率和就业率。

(编辑:刘俊)