江门市工会“金秋助学”活动拉开序幕

2019-04-02 来源:本网原创稿
分享:

822,江门市总工会、江门市困难职工帮扶中心举行金秋助学活动启动仪式。启动仪式上,为学生代表颁发助学金,拉开了2014年工会金秋助学系列活动的序幕。据了解,2014年,全市工会将筹集1000多万元资金,帮助超过10000名贫困学子圆梦。

近年来,市总工会充分发挥工会枢纽型社会组织作用,把“金秋助学”活动作为为党政分忧,为职工群众做好事办实事的一项重点帮扶工作来运作,采取广泛发动、整合资源等措施,形成了“党委领导、政府支持、部门配合、社会参与”的社会化助学工作格局,相对于过去的助学活动,资金投入更大、受助对象更广、救助标准更高、帮扶形式更活。

一是受助学生人数倍增,资助力度更大。据初步统计,今年全市各级工会将资助超过10000名贫困学子,比去年增长一倍。同时,资助力度更大,对大学(专)生,由去年的每人2000元提升到每人3000元;二是助学的部门和爱心企业越来越多,社会助学氛围浓厚。市总工会主动把金秋助学活动纳入大民政、大帮扶中,广泛发动政府有关部门及爱心企业参与助学。一年来,市总工会发动了广东缤果动漫、贯强蓄电池、新光电讯、骏兴建设、恒健制药等热心社会公益事业的企业,联合蓬江区慈善会、蓬江区环卫局、蓬江区公安分局等政府有关部门,参与助学帮扶;新会区总工会联合了区慈善会、区工商联发动各镇商会大力支持工会助学。目前,市总工会通过联合政府有关部门、整和各种资源、发动社会力量设立的专项长效助学金共有14个,覆盖了环卫工人、治安队员、城管协管员及外来工等群体;三是助学形式不断创新。三是帮扶形式不断创新。除按传统形式对受助学生发放助学金外,全市各级工会还结合各自实际,助学和励志相结合,帮助受助家庭或学生解决具体困难。如,市总工会邀请劳模和曾经接受过工会助学并已经成才的代表与受助学生分享创业及成长的心得体会、传递正能量;发放励志购书卡,供他们购买自己适用的学习用具和参考书籍;邀请受助学生及家长乘坐旅游大巴,参观江门侨乡历史文化和市区新貌,进一步增强他们发奋学习、建设家乡、回报社会的信心。如,新会区总工会联合区慈善会、区工商联发动各镇商会大力支持,筹集资金36万元,资助了300名农民工的读书子女每人1200元的午餐费,使他们吃上了免费的热饭热菜。如,鹤山市总工会计划在新学年开展“送交通”活动,对因小学并校而导致学生上学路途远的困难职工家庭,开展资助学生交通费用的爱心活动。

据悉,江门市工会2014年金秋助学活动启动仪式后,市总工会随即还要牵头组织12场次针对不同对象群体的助学帮扶活动,与此同时,全市各市(区)总工会、镇(街)工会以及一大批的企业基层工会也将按照部署,开展以“金秋助学献爱心 群众路线见成效”为主题的各种不同类型的助学活动,继续深入践行党的群众路线教育实践活动,切实把金秋助学活动开展好,做到应助尽助。

(编辑:刘俊)